課外活動

聖荷西中文學校課外活動課程

歡迎您瀏覽聖荷西中文學校課外活動課程介紹網站。我們提供社區多種中國文化及傳統課程。這些五十分鐘的課與中文學校平常授課時間一致。授課時間為每週六上午八點三十分到中午十二點三十分。大班(五年級及以上)上前面兩小時,小班(四年級及以下)上後面兩小時。成人可以選上任何的課程。 我們隨時歡迎課外活動的老師參加我們學校. 如果您有新課程的建議,請到學校辦公室來討論。我們提供以下課外活動。但具体課程每年可能會有所不同。

2017 - 2018 課外活動課程

書法或國畫
凡書法或國畫均講究用筆, 所以要先把書法的基礎練好, 才能更進一步於國畫的技巧。由於學生多半是初學者, 老師著重在"永字八法”的練習, 也介紹文房四寶, 即筆、墨、紙、硯。目前上課以教楷書為主。學生用九宮格紙、墨汁和兼毫毛筆作書法練習。小班的學生多用"描紅”練習, 高班的學生用臨字帖練習書法。學書法可以訓練"專心一致"。國畫方面則以簡單的動物畫開始, 如公鷄,狗,熊貓,等, 以提高學習興趣。
兒童繪畫
首先老師讓學生們由原形開始入門教畫, 如畫一隻熊, 可用圓形、橢圓形等幾何造型, 切割成幾個部份再完成整體。握筆亦是重點, 讓孩子用最自然的手去握筆, 以本性展現出的圖畫將是最好的作品。老師所使用的材料有蠟筆,水彩,油蠟筆,閃粉等混合素材。她希望創造孩子們的想像力, 要他們用自己的眼睛, 和用心去觀察事物的主題, 訓練其分析事物的能力, 和對每樣事物的敏感度。讓孩子 們盡情揮灑吧!
插花
插花是一門藝術,而藝術就是美,只要喜愛美的事務,對美有感覺,有創意,人人都能成為插花界的畢卡索。談到如何插好一盆花?以蓋房子做比喻,必須要基礎建穩了,才能一層層往上蓋,往上飛。插花不但可以美化我們的人生,豐富我們的心靈,也可以是各人事業美麗的第二春,有興趣的朋友,您不妨也來試試。
太極拳
以楊家秘傳127式太極拳爲主,前加熱身及基本動作,後附上武器 4 种(太極劍,太極扇,齊眉棍,少林單刀)。講求呼吸,意念,動作,三者合而為一。動中求靜,達成卻病延年的效果。修習太極能益壽延年、袪老全形、保持年輕的體能狀態。建議學員要每天練功,持之以恆,才會真正有所助益。課分三節,可依自己的程度和興趣,選項修練太極拳。習武藉著耍刀舞劍活筋動骨、是非常有趣味的一個活動。
民族舞蹈 1/2
由於對芭蕾舞蹈的執著和民族舞蹈的熱愛,魯老師的舞蹈中融入了東西方文化的菁華,舞姿成功的展現出活潑、生動、優雅,又具有地方民族文化色彩,屢次帶領本校參與多項國慶慶典和才藝表演,獲得了各界的好評和贊賞,並且在多次中文學校校際聯誼比賽中,為本校奪得多面優等獎狀。教學目的為增進小朋友個人才藝,參加才藝選拔。學習舞蹈基本動作及高難度技巧,排練各族舞目,參加校内及校外,社區節慶演出。
民族舞蹈 3/4
楊老師的教舞著重在文化方面,大班以農村民謠(例如恆村民謠、農村曲)、民俗舞蹈為主;小班則以邊疆民族舞蹈(如蒙古、新疆)為主。 為了考量小班的學生年紀小,所以簡化許多舞蹈動作,但仍保留所有曲目主要及特定的動作。楊老師自己找音樂編舞,如隨興的現代舞;新疆舞、山地舞等具地方性的民俗舞;綵帶舞等民族舞(即古典舞);或槍棍等戰鬥舞,適合男女學習。
網球
網球班適合不同程度的人來學習。 本課程會提供發球機,學員自備球拍即可。每次上課,教練會先讓學生們暖身再依照程度分組練球對打,不論是初學或有基礎,基本動作的嫻熟練習,如正手、反手、發球、接球等和球場規則、戰法的講解都很重要。 教練們希望由網球課中培養學生們正確的運動精神,加上不斷的練習,日積月累,必能達到技術的提升,歡迎大家一同來切磋球技!
足球
本校足球隊自成軍以來,於八五年本校第一次比賽得第一名,此後每年都參加北加州中文學校聯合會所舉辦的比賽,每年至少拿到一個冠軍,可謂成績斐然。足球隊擁有一個陣容龐大又堅強的教練團。初級班學習基本射球,盤帶球,傳球,簡單的陣型運用。高級班學習功擊,防守,個人技術,前鋒,中鋒,後鋒,守門等。我們的宗旨以鍛練身體及提倡體育精神為主。每年一度組隊參加北加州中文學校聯合會足球比賽,以切磋球技。歡迎家長陪孩子練球,既可運動健身,又可親子同樂。
籃球
投球!來一起學籃球的技巧-投籃,傳球,運球,籃板球,防守,和團隊合作。 幼年班注重一些基本動作以及練習運球,希望能啟發他們對籃球的興趣。高班注重比賽,戰法,以及步法。對高班學生而言, 則是希望能為未來初、高中校隊選拔作基礎, 提供參加校外活動的管道, 如每年會有校際、華運會等比賽。歡迎所有同好,家長一起來參加我們的團隊。不但你的球技會突飛猛進,也有了出一身大汗的機會!
扯鈴(示範)*新課

Chinese Yo-yo

Ċ
Vivian Meng,
2014年10月8日 下午9:49
Ċ
Vivian Meng,
2014年10月8日 下午9:56
Ċ
Vivian Meng,
2016年4月9日 上午8:02
Ċ
Vivian Meng,
2016年9月2日 下午12:16
Ċ
Vivian Meng,
2016年9月8日 下午10:21
Ċ
Vivian Meng,
2016年8月19日 上午10:59
Ċ
IT SJCS,
2014年8月23日 上午9:30